■ レーズン酵母でパン作り ■



レーズン酵母でパン作り

今日、関東地方で梅雨明けの発表がありました。

いよいよ夏本番ですね!
パン作りの季節です♪

久しぶりに自家製酵母のパンを焼こうかな~と、先週からレーズン酵母液を作り始めました。
室温が常に25~28℃くらいなので、あっという間に液種が完成~♪
続いて元種作りに入り、今日は3回目の種継ぎまで進みました。
あと3回ほど継いだら、ひとまず完了かな。

レーズン酵母でパン作り

種継ぎで余った種を使ってパンを作りました。
1次発酵4時間、2次発酵1.5時間でした。
種継ぎには全粒粉を使っています。

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娘は今日から夏期学校です♪
今年も色々な経験をしてくることでしょう。

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